MANFAAT BUAH MAJAPAHIT UNTUK TUBUH KITA

Sebagian dari kita mengenal buah maja melalui buku sejarah yang menceritakan awal mula kerajaan Majapahit. Diceritakan bahwa para pekerja yang mencicipi buah maja merasakan rasa pahit yang teramat sangat sehingga disebut majapahit. Namun sebenarnya buah ini rasanya manis dan aromanya harum. Yang selama ini sering salah dianggap buah maja adalah buah berenuk yang memang rasanya pahit. Buah yang memiliki nama latin aegle marmelos (L.) Correa ini termasuk suku jeruk-jerukan. Kulitnya berwarna hijau dan isinya berwarna jingga atau kuning. Seperti sebagian tumbuhan jeruk lainnya daging buah maja rasanya manis sehingga bisa langsung dimakan atau diolah menjadi sirop, serbat, nektar, atau selai. Bahkan kulitnya bisa diolah menjadi marmalade yang merupakan makanan olahan berbentuk semi padat yang terbuat dari sari buah maja dan kulit buah maja yang dicincang.
Buah majapahit ini seperti obat herbal Titan Gel yang rasanya pahit tapi kasiatnya bagus untuk tubuh manusia
Maja termasuk tumbuhan tahan banting karena mampu beradaptasi pada suhu ekstrem yang sangat panas (hingga 49 derajat celcius) atau sangat dingin (hingga -7 derajat celcius). Ia juga mampu beradaptasi pada berbagai jenis lahan seperti tanah kering, tanah agak basa, atau tanah rawa.
Selain rasanya yang manis buah maja juga mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh diantaranya vitamin C, riboflavin, niasin, thiamin, karoten, lemak, protein, karbohidrat, alkaloida, steroid, kumarin, minyak alami, limonene, dan marmelosina. Hal ini menjadikan buah maja kaya akan berbagai manfaat bagi kesehatan diantaranya:
Meredakan diare
Sebagian orang menganggap diare sebagai masalah enteng. Padahal jika tidak ditindaklanjuti dengan segera dapat berakibat kematian karena dapat menyebabkan tubuh mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan. Untuk itu jika anda atau anggota keluarga terkena dehidrasi sebaiknya segera diatasi salah satunya dengan mengonsumsi buah maja. Bisa langsung dikonsumsi atau diolah menjadi jus terlebih dahulu

Komentar